Официальный интернет-сайт предприятия

Навигация

Информационная графика Инфографика

ВНИМАНИЕ! Срок подачи заявления на приватизацию до 01 июля 2016г.

 

УЖРЭП Ленинского района г. Гродно информирует, что в соответствии с подпунктом 2.4. пункта 2 Указа Президента РБ от 16 декабря 2013г. №563 «О некоторых вопросах правого регулирования жилищных отношений» жилые помещения государственного жилищного фонда, занимаемые гражданами на условиях договоров найма жилого помещения государственного жилищного фонда, до 1 июля 2016г. подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования.

До 1 июля 2016г., наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением имеют право обратиться с заявлением о приватизации занимаемых жилых помещений в соответствии с законодательством.

Для подачи заявления о приватизации необходимо обратиться нанимателю, совершеннолетним членам его семьи, а также иным гражданам с паспортами или иными документами удостоверяющими личность, письменным согласием отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, удостоверенное нотариально; свидетельством о рождении несовершеннолетних детей; документом, подтверждающим право на льготы — в случае ее наличия; ИПЧ «Жилье» с выпиской со специального (чекового) счета – в случае их наличия, в УЖРЭП Ленинского района г. Гродно по адресу: г. Гродно, ул. Богуцкого,7, кабинет №1, до 26 июня 2016 года  с 8.00 до 20.00 часов в будние и выходные дни, с 27 июня по 30 июня 2016 года с 06.00. до 24.00 часов, тел. 48-56-33.

В течение одного месяца со дня подачи заявления администрацией района принимается решение о приватизации. Срок действия решения – 1 год. Если в течение одного года договор приватизации не удостоверен в нотариальном порядке, решение утрачивает силу.

Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку до сорока лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее десяти процентов остаточной стоимости жилых помещений, подлежащей оплате.

На дату заключения договора о приватизации гражданин должен оплатить не менее десяти процентов остаточной стоимости жилых помещений, подлежащей оплате.

Гражданин вправе произвести отчуждение приобретенного в рассрочку жилого помещения после полного погашения стоимости этого жилого помещения.

Гражданин приобретает право собственности (владения, пользования, распоряжения) на жилое помещение с момента государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение в РУП «Гродненское агенство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Приватизация жилых помещений это добровольное право граждан, но не обязанность.

Квартиры, оставшиеся неприватизированными, после 1 июля 2016г. будут включены в состав жилых помещений коммерческого использования. Размер платы за проживание в них устанавливается с применением понижающего коэффициента в размере 0,2 в соответствии с Указом №563. Для граждан, проживающих в жилых помещениях государственного жилищного фонда на момент перевода данного жилья в разряд жилых помещений коммерческого использования, предусматривается установление пониженных ставок платы за пользование такими жилыми помещениями. Данные ставки определяются облисполкомами и Минским горисполкомом. Решением Гродненского областного исполнительного комитета от 28 марта 2014г. № 160 установлен для г. Гродно понижающий коэффициент — 0,1 от установленной ставки для жилых помещений коммерческого использования (0,75 на сегодняшний день). В настоящее время плата за пользование таким помещением с учетом понижающих коэффициентов составляет 3150 рублей в месяц за 1 м2 общей площади помещения. К примеру, за двухкомнатную квартиру общей площадью 60,0 м2 плата за пользование жилым помещением составит 189 000 рублей.

Гродно
8°
пасмурно
влажность: 70%
ветер: 2Миз ЮВ
Ш 19 • Д 8
16°
Ср
Weather from OpenWeatherMap
Рейтинг@Mail.ru